Dmitry A. Oleynik (agaspher) wrote,
Dmitry A. Oleynik
agaspher

Глубоко в Каспийском море плавает рыба осетр. У неё длинное хрящеватое рыло, костяные бляшки по бокам и вкусная черная икра. Глубоко в Тихом океане плавает рыба горбуша. У неё горб на спине, мясо красного цвета и вкусная красная икра. Глубоко в Северном Ледовитом океане плавает рыба минтай, но о ней мы говорить не будем. Глубоко в Финском заливе плавает рыба минога. ЖЖ-юзеру agaspher она наиболее симпатична.

Более отвратительной на вид рыбы я не знаю, да и на рыбу-то она малопохожа. Червеобразная, покрытая липкой слизью, вместо рта - пиявочная присоска, вместо жабер - два ряда дырок, костей же она не имеет вовсе. Но как восхитительна она на вкус! Люди делятся на миногофобов и миногоедов. К счастью для миногоедов, миногофобов значительно больше. Нет для настоящего миногоеда зрелища приятнее, чем миногофобы, разбегающиеся от стола, сдерживая рвотные позывы и называя миног "пиявками с глазами" и прочими неаппетитными прозвищами. Пусть их бегут, нам достанется больше.

Миногоеду также малоприятны люди, употребляющие миног маринованными. Маринование - наиболее трудоемкий способ сделать миног несъедобными, малоотличимыми по вкусу и виду от маринованной же корюшки или прочей подобной дряни. Уксус, перец, лук и морковь полностью отбивают ни с чем не сравнимый миножий аромат, а маринованная минога на вид еще отвратительнее миноги живой. Настоящая минога любит быть запеченной.

Что нужно для того, чтобы доставить удовольствие миногоеду? Во-первых, разумеется, сами миноги. Их должно быть достаточное количество, не менее трех килограммов, иначе и распробовать-то толком будет нечего. Большой таз, вмещающий всех миног. Соль, лимон, хорошее чешское пиво или белое вино. Миног помещаем в таз, присыпаем солью (эдак по столовой ложке на килограмм), тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса-час. За это время миноги просолятся должным образом а слизь станет легко смываемой. После этого мы промываем рыбок, выкладываем на противень рядами, бок о бок, и - в духовку. До готовности, то есть до зарумянивания и появления характерного аромата. Подать на стол - и в рот, поливая лимонным соком и запивая пивом, пока не остыла. Минога, кстати, съедобна целиком, от кончика хвоста до присоски. Приятного аппетита.
Tags: кулинарное, рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments